PARÍS- ROUBAIX 2021

Todo Ciclismo | 27/09/2021

Campeonato del Mundo Fondo en carretera | Flanders

CAMPEONATO DEL MUNDO SUB-23 | FLANDES | 24 septiembre 2021

Todo Ciclismo | LA QUEBRANTAHUESOS 2021

Todo Ciclismo | 13/09/2021

lunes, 18 de febrero de 2013

CRÓNICA DEL C.C. EL PEDAL: EL CASTILLO

Hola buenos días, en primer lugar me gustaría alertaros sobre una circunstancia que últimamente nos amenaza y parece que no damos importancia.

Estamos acostumbrándonos a ver 5x1, ó 6x1, se refiere a la venta de Pan. La compra de éste alimento básico, se está cambiando, la gente no acude a un establecimiento tradicional como son las panaderías de toda la vida, sino que se están habituando a comprar en tiendas de ultramarinos, de desavió o lo que es peor en bazares chinos.

Me refiero a adquirir 5 ó 6 piezas de Pan a 1€. Primero debéis tener cuidado con las condiciones higiénicas en las que se almacena el producto, os habéis preguntado su procedencia?. Suelen ser productos provenientes de congelado o precocinado o mejor aún "precocido". Nadie regala nada y aprovechando la actual crisis, aparecen muchos lumbreras que con el argumento de que vendiendo más, con menor margen, se gana lo mismo, parecen hacer un "favor" al consumidor que alivia su bolsillo en una época como la que vivimos, pero nada más lejos de la realidad.

No nos dejemos engañar. Ese producto deja mucho que desear, como os digo en cuanto a sus condiciones higiénico-sanitarias y sobre todo en cuanto a la calidad que ingerimos.

El Pan es un alimento básico y forma parte de la alimentación de casi todas las sociedades por muy diferentes que parezcan a nivel Social y Religioso. Se elabora con distintos tipos de harina, trigo, maíz, multicereal....

El Pan es un alimento imprescindible en nuestra dieta, con una inmerecida fama de que engorda, nada más lejos de la realidad.

El pan tiene un proceso de elaboración y como todo en la vida, tiene "sus tiempos".

El Pan tradicional, necesita un tiempo para que fermente correctamente y una cocción lenta en horno, si no se respeta "el tiempo del pan", se transforma en una masa que no ha fermentado correctamente y ha perdido toda sus propiedades alimenticias. Esa masa de Pan precocido que solemos comprar calentito, porque de otra forma nos costaría comerlo, no es pan, es harina, agua, sal y levadura industrial, pero no es pan. La harina de ese Pan es de inferior calidad, más seca, con menos humedad, lo que provoca que el porcentaje de grasa y carbohidratos se dispare. Este, mal llamado Pan, engorda más que el tradicional, aporta grasas saturadas y carbohidratos que provocan subidas de azúcar en sangre, provocando la producción de insulina por parte de nuestro organismo y transformando el azúcar sobrante en grasa almacenada en nuestro cuerpo, además de resultar muy pesado en el proceso de digestión.

El Pan tradicional, el que respeta los tiempos, tiene una magnífica digestión, gracias a las bacterias obtenidas durante un correcto proceso de fermentación, no provoca picos de insulina y sus azúcares se asimilan lentamente, lo que hace que el Pan Tradicional no engorde.

Como deportistas que somos, no debemos ni podemos permitirnos prescindir de un producto que debe de ser fundamental en nuestra dieta. En la sociedad actual parece que todo vale y estamos colaborando a acabar con la Panadería tradicional, ya que estas no pueden competir en precio con estos "desaprensivos", pero si en calidad, donde el panadero tradicional gana por goleada. Para los curiosos, yo no soy panadero, ni tengo familia del Gremio, pero me gustaría defenderles para que sigan elaborando un alimento básico, imprescindible y sano, para nosotros y nuestros hijos. La diferencia en cuanto a precio no es significativa y en cuanto a salud es importantísima. Busca un Pan de calidad, con su correcta fermentación y elaborado y almacenado en perfectas condiciones. Huye del Pan Precocido y de esas ofertas 5x1€, 6x1€, que están acabando con nuestro Pan tradicional. Que Tu Salud, gane, depende de tí. Es un consejo que os doy de todo corazón, alarmado por la decadencia de un producto fundamental de la dieta Mediterránea. En nuestro caso, uno de los panes más interesantes para el deportista, es el Pan de Avena, un cereal de unas características interesantísimas en cuanto a que se absorbe lentamente a nivel intestinal, lo que provoca que nuestros músculos estén perfectamente atendidos a nivel energético durante toda la jornada, y que gracias a un aporte de vitaminas y minerales excepcional, resultan de vital importancia en deportes de media y larga duración, como el Ciclismo.

Ésta salvedad es un consejo de Expertos en Nutrición y Dietética. Os repito, el Pan es muy importante, !!!protégelo¡¡¡.

Bueno volvamos a nuestra etapa.

El día de hoy ha estado marcado, al igual que la semana, por el abandono del Santo Padre. Benedicto XVI, no puede con la tarea que le fue asignada y decide dejar su puesto para que alguien, con más fuerza, la continúe.

Mi alma se ha quedado huérfana, sin un timón que guíe mi espíritu. Espero con inusitado anhelo, el ilusionante cónclave que vuelva a elegir al nuevo Papa de la iglesia Católica, ancla de mi vida espiritual. Pero mientras, la bicicleta y El Pedal, me aportan una ilusión contenida pero sobradamente llevadera hasta que vuelva a tener Santidad el Vaticano.

La etapa de hoy ha sido muy concurrida, nos han acompañado los amigos de Hispabikers, Club Ciclista Camas y un simulacro de Turdetanos, que comandados por Luismi Serrano se fueron con otro grupo en un alarde de despiste Total.

Hasta Aznalcollar, algunos escarceos, controlados a distancia por un Polakito, Capitán América o Jorge López, lo mismo da que da lo mismo, que tiró hasta Aznalcity donde tuvo que dar la vuelta por motivos religiosos. El Arzobispo de Génova, Angelo Bagnasco, experto en Ateísmo Contemporáneo, ha requerido su presencia como consejero filosófico y ha obligado a Jorge a viajar a Roma lo que le ha privado de acabar la etapa.

Querido amigo el peso de la responsabilidad Papal puede ser una dura carga, pero tú con tu entrenamiento en El Pedal podrás estar a la altura, ole!!!.

Todo el grupo se mantuvo hasta la localidad minera, pero a la salida de la misma, pasada la presa, el ritmo se hizo más asfixiante y empezaron a madurar las primeras unidades que caían cual manzanas, del hasta entonces compacto pelotón.

Delante los de siempre, Luis, Mario, JAM, Niño polvero, Iván , Alfaya, Parénte, Basilio..., seguidos por Lorite, Torralbo, Antonio Prieto, Ángel funcionario de prisiones, Carretero, Javier Ramírez, Emilio Black Edition, el Willier Cento, Gabriel, Pablo, juan Aguilar, Antonio Médico, Óscar Sevilla, Emilio Pajanosas, javi Nieves, Juan Pazos, Villapol, Juan Antonio Molina, Rafa García del Valle, Balsera Rafa de Cala, Juan Pedro... Y los que seguro, olvido.

Bueno, debido al ritmo que imprimís en las salidas dominicales, no me aguantan los reporteros ni siquiera dos etapas seguidas, el Mozambiqueño de hace dos semanas no ha vuelto y me he visto obligado fichar a un etíope, llamado Dubitatívoli, reconocido medio fondista en su pueblo de Kinkinbo, pero que no había visto de pasá una bici por su pueblo nunca.

-vamos a ver hijo mío, tubulé mikimba basa luni...(traducido del etíope: el trabajo es en bici, churrita)...

A lo que él contesta...

-wi tutende milunga Wea tupo lo basa nori...(traducido: yo nunca montar la bici, yo monto encima de gacela y corro por la Sabana africana).

-bueno, Dubitatívoli, pues una bici es igual que una gacela pero con ruedas, Ok?...

-unara wise tuliene porkogue, traducido, haré lo que pueda, pero no prometer nada de nada.

La verdad, es que se ha portado, el pobre, casi lo matáis, pero ha aguantado en cabeza hasta el kilómetro 10 de la carretera al Castillo. Se ha descolgado porque dice que no hacia más que buscar el rabo de la gacela para tirar de él y que corriera más y se ha cogido la mano con la rueda o pata de éste artefacto y ha tenido que aminorar la marcha para curar sus heridas.

Cuando ha llegado a El Castillo, se ha dirigido a la barra del bar y se ha comido una ración de Pollo Al Vaticano. Si sí sí, Pollo al Vaticano, a mi también me ha extrañado y he preguntado la receta a Iván, que gustoso me ha contestado...

Es un pollo de corral, previamente desplumado y troceado al que se rehoga en un refrito de ajito, cebolla y vino blanco con laurel. Se deja consumir un poco y se le da un golpe de horno y listo.

-Bueno y que tiene de especial Iván?, he preguntado extrañado, porqué se le llama Al Vaticano?...

-pues, que este Pollo no lleva Papa, cuñaaaaaoooooooo!!!, se sirve sólo, sin Papa...

Destacar que en el Castillo ha puesto la Bandera de Meta, nuestro Luis.

Nuestros amigos, Parénte y Alfaya, que han estado sobresalientes, al igual que JAM, Niño Polvero, Mario e Iván.

Otros de los destacados han sido Lorite y Torralbo, que han realizado una fantástica etapa. Sin olvidar a un estratosférico Antonio Prieto, que se ha acostumbrado, muy merecidamente, a ir con los mejores, demostrando un ascenso meteórico.

Personalmente me alegro muchísimo, nuestro querido Prieto es competitivo, pero además es solidario, humilde y buena persona, valores de los que presumimos los amigos de El Pedal, donde no vale el tan manido, "tanto andas, tanto vales", las personas están por encima de todo.

Hoy no ha sido el día de dos grandes, que siempre salen con nosotros, Benjumea y Orellana. Este segundo, sufrió un fallo mecánico al comienzo del camino al Castillo lo que le privó de estar en cabeza del convoy. Benjumea decidió esperarlo.

Gabriel también estuvo muy activo durante toda la etapa, completando una muy buena jornada.

Una gran alegría, en el día de hoy, ha sido ver como Antonio Er Médico va recuperando las buenas sensaciones a las que nos tiene acostumbrados y ha realizado una meritoria salida, recuperandose poco a poco del proceso vírico que lo ha mantenido en el dique seco, casi dos semanas. Es una satisfacción verte en franca mejoría...

Mención especial para Javi Nieves y Balsera, dos colosos que poco a poco le van tomando el pulso a las etapas. Recordemos que Balsera tuvo hace unos meses un grave accidente del que afortunadamente se va recuperando y que Javi Nieves,debido al trabajo, no acaba de alcanzar el nivel de otros años, donde lo normal era verle en cabeza, con los mejores.

También nombrar a gente como, Peluqui, Enrique Mateo, Miguel Angel dermatologo, Pepe Jiménez, que imagino acabaron la etapa en Aznalcollar, por diversos motivos.

Animar a uno de los nuevos, Juan Pedro, un gigantón con mucho mérito, que no se ha amilanado ante la dureza del recorrido y ha finiquitado una etapa fantástica.

Que sepáis que echamos de menos a los Jerónimo, Cármenes, Terrizas, Pedro Copiloto, Dandy, Alfonso Matrón...etc, etc

La vuelta a Sevilla ha sido algo deslucida, por culpa de la lluvia, que tornó a modo protagonista estando avituallando en el Castillo, pero que no pasó de un ténue Chiribiri, que nos acompañó hasta alcanzar la Capital Hispalense.

Éste año, estamos de enhorabuena, ya que se ha conseguido un aumento muy significativo en el número de socios. Felicitar a nuestra Directiva, con cuya buena gestión han conseguido transmitir una imagen de este Club, que ha provocado el aumento de altas.

Hoy por hoy, gozamos de una muy buena salud, sin duda, un enorme logro de estos magos, que a la sombra refuerzan los cimientos de éste, nuestro Colectivo.

Muchas gracias a Los Fernando Villapol, Pepe Lorite, José María García del Valle, Rafa García de Valle, Pepe Jiménez, Pablo Sanz y JAM. Hacéis un enorme trabajo a la sombra y quiero que sepáis que desde esta redacción os tenemos controlados y sabemos lo mucho que trabajáis para que todo esté perfecto, sin ruido pero con muchas, muchas nueces, Ole ole y ole.

Bueno, agradecer al padre de Iván, por hacer esas buenas fotos, con las que he amenizado la crónica. Muchas gracias.

Una brazo a todos y nos vemos en la próxima etapa, recordando que somos El Mejor Club del Mundo, gracias a vosotros y a los amigos que siempre nos acompañan y contribuyen a ésta grandeza.

"....y los Domingos haremos lo de siempre...............

.........porque nos gusta y porque nos divierte.........tararararan, tararararan..."
Por Sergio Rivero 18/02/2013